четверг, 21 сентября 2017 г.

Новое платье для старой куклы.


     Этой кукле много лет. Живые девицы её возраста выбирают омолаживающие кремы, носят утягивающее бельё и тешат себя надеждами и цитатами типа "В сорок лет жизнь только начинается. Это я теперь точно знаю!".  Да-да, произведена и куплена она была в далёкие 70-е. Те, которые - БАМ, брюки клёш, кримплен и "Ты ко мне не подходи, и я к тебе не подойду".

     Нашлась эта кукла неожиданно. О? А? Неужели? Надо же! Помнишь? Её помыли, высушили и причесали. Удивительное дело, но личико сохранилось: глазки голубые, губки розовые, и даже на щеках пытает фабричный румянец. Резина ручек-ножек пластичная, без трещин, да и вообще без признаков старения. А вот одежда (а одета она была в голубую пижаму) стирки не выдержала - расползлась от старости на волокна.
Рост девчонки - 26 см.
     Ну что же. Шить что ли? А то! Шить, конечно. Европа и весь мир подождут, пока мы своих кукол одеваем! Есть у нас ещё дома дела.

     Эта советская куколка олицетворяет переход от пупса к кукле-подружке. Тельце пухленькое и детское, но на голове - густая шевелюра. Кукла для девочек младшего детсадовского возраста.

     Ну и оденем её подобающе - в стиле миловидного и умилительного советского детства. Никаких "Жанетта парижанка", "Албертина амстердамка" или "Паулина наездница" делать не будем. Только складочки, рюшечки, бантики... И детские ткани.

     Технология. Выкройки, естественно, не было. Пришлось применять проверенный способ - обмер куклы, черновые выкройки из бросовой ткани, примерка и корректировка.

Черновые выкройки из бросовой ткани. 
Удобно - сшить, примерить, а потом по необходимости подрезать или прибавить.
Некоторые детали платья.
Жилетка.
Ботинок. Выкройки и образец для примерки.     

     Не помню, как её зовут. Кажется, она продавалась без имени, просто "Кукла резиновая". Света? Наташа? Таня? Лена? Аня?

Комплект: платье, жилетка, ободок, ботинки. 
Панталоны с кружавчиками тоже есть))). 
 Платье - под цвет чудесных глаз.
Само детство!..
 Отдельные детали.
Стёганый жилет (всё как у большой!); 
ботинки текстильные (подошва - картон и пластик);
декоративная белая пуговка, кружево, тесьма...
Скрытое от глаз: крошечные пуговки, петельки вручную и панталончики.

    Есть целая и особая культура - там живут собиратели, реставраторы и почитатели старых советских кукол. Реконструкторы советского детства. Почему бы к ним не присоединиться? Детство и куклы - это всегда хорошо. И смешно. И мило.
 _____________________________________________